Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж
История создания и становления отдела государственной регистрации заболеваний (ОГРЗ) | Печать |
"Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве"

Централизованная система регистрации инфекционных больных в Москве существует с 1989 года.

До 1989 года по действующей в Москве Инструкции экстренные извещения на выявленных инфекционных больных передавались из лечебно-профилактических учреждений в 33 районные санэпидстанции (СЭС), преобразованные в 1991 году в 10 административных округов города. Передача осуществлялась в течение 12 часов по форме «58у». Между тем больной в таком крупном городе, как Москва, мог жить в одном районе, а работать, лечиться, посещать детские учреждения - в другом, и извещения в заинтересованные СЭС зачастую опаздывали. Выявление групповых заболеваний было затруднено, если больные регистрировались в разных районах города. Наконец, информацию о состоянии инфекционной заболеваемости руководство государственной санэпидслужбы и Управления здравоохранения города Москвы получало только в ежемесячных статистических отчётах.

Все эти обстоятельства требовали организации в Москве централизованной системы регистрации инфекционных заболеваний, идея создания которой принадлежала Главному государственному санитарному врачу города Москвы Николаю Владимировичу Шестопалову.

При организации централизованной системы был изучен опыт Ленинградской городской Дезстанции, рекомендованный Минздравом СССР и РСФСР. Однако прямо перенять систему, сложившуюся в Ленинграде, было невозможно. Из-за ряда особенностей города Москвы и сложившихся условий её системы здравоохранения необходимо было внести коррективы, так как невозможно было осуществить одновременную подачу Экстренного извещения, госпитализацию и дезинфекцию, как это происходило при работе с инфекционным больным в Ленинграде.

 

Принимался в расчет и значительно больший объем экстренных извещений, связанный как с 10-миллионным населением города Москвы, так и со значительным числом (свыше 4 млн.) ежедневно находящихся в городе приезжих.

В качестве первого шага была подготовлена и утверждена  Минздравом СССР «Инструкция о порядке регистрации и учёта инфекционных заболеваний, составления статистической отчётности и оперативной информации о них в г. Москве». Издан приказ №72 от 10 февраля 1989 г. Главного управления здравоохранения г. Москвы «Об организации системы централизованной регистрации и учёта инфекционной заболеваемости в г. Москве».

Согласно этому приказу в составе Московской Дезстанции был организован отдел регистрации и учёта инфекционных больных (ОРУИБ), который возглавил Василевский Виктор Леонидович.

Приказ предлагал руководителям всех медицинских учреждений города обеспечить регистрацию, учёт, отчётность в соответствии с вновь утвержденной Инструкцией. В каждом из 33 районов были организованы и проведены совещания с медработниками ЛПУ.

Фактически работу ОРУИБ начал 01.05.89г. Районы города подключались к централизованной регистрации инфекционных больных постепенно, группами по 3-4 района согласно утвержденному графику.

В связи с острым дефицитом санитарных фельдшеров отдел был вынужден принимать на работу медицинских сестер и даже медрегистраторов, не имеющих медицинского образования, поэтому заведующим и врачами-эпидемиологами отдела проводились тематические занятия по вопросам регистрации, эпидемиологии, клинике и лабораторной диагностике инфекционных и паразитарных заболеваний.

Работа была поставлена следующим образом. В группах первичного приема сотрудник принимал по телефону из ЛПУ Экстренное извещение, заполнял бумажную «Карту инфекционного больного» и регистрировал её в своем журнале. Далее «Карта» передавалась в группу связи с СЭС для передачи информации по телефону дежурному эпидотдела районной СЭС (в дальнейшем ЦГСЭН округа), опять записывалась в журнал, а затем поступала в группу уточненной информации (подтверждения, изменения и т.д.). Группа уточненной информации, которая принимала окончательный диагноз и данные лабораторных исследований, вписывала это в «Карту», и далее «Карта» опять поступала в группу связи с СЭС для передачи информации об окончательном диагнозе у больного. В каждой из трёх групп отдела имелись картотеки, где размещались «Карты» по административным округам и по ЛПУ жительства больного. Качество заполнения «Карт» и их движение контролировали бригадиры групп, дежурные врачи и старший помощник эпидемиолога (ст. медсестра).

Таким образом, все Экстренные извещения на выявленных инфекционных больных стали поступать в ОРУИБ, откуда информация передавалась по телефону во все заинтересованные учреждения санэпидслужбы (по месту прописки и фактического проживания, по месту работы, учёбы, посещения детского или учебного заведения, ЛПУ и т.д.), включая СЭС Московской области и ведомственные службы.

Проанализированные и обобщенные данные об инфекционной заболеваемости ежедневно в рукописном виде передавались в Центр санэпиднадзора в г. Москве в виде сводок. Сводки составлялись вручную в конце рабочего дня группой связи с СЭС, где указывалось количество случаев заболеваний по каждому району (административному округу) и в целом по Москве, в том числе среди детей, с указанием количества госпитализированных больных инфекционными заболеваниями.

Помимо этого врачами-эпидемиологами ежедневно составлялись сводки о групповой заболеваемости кишечными и воздушно-капельными инфекциями, вирусным гепатитом А в детских дошкольных учреждениях, школах, ВУЗах, летних оздоровительных учреждениях, в ЛПУ (внутрибольничная заболеваемость).

Группа связи с СЭС принимала по телефону от эпидемиологических отделов районных СЭС цифровые данные по гриппу и ОРЗ и ежедневно передавала в ЦГСЭН г. Москвы.

В результате организации централизованной системы регистрации повысилась оперативность и эффективность работы санэпидслужбы города по качественному и своевременному проведению противоэпидемических мероприятий с целью улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки. Кроме того, централизованная система дала возможность выявлять групповые заболевания, связанные с каким-либо общим фактором передачи инфекции у больных, проживающих в разных районах города.

Однако огромный поток бумажных карт, которые постоянно изменялись и дополнялись, приводил в ряде случаев к поздней передаче уточненного сообщения, а иногда и к ошибкам. Это положение кардинально изменилось после автоматизации работы отдела.

В 1998 году было подготовлено техническое задание на создание автоматизированной системы регистрации инфекционных и паразитарных больных и с помощью разработчика ЗАО «СТОМИ» создана компьютерная программа АИС «ОРУИБ».

В настоящее время программа полностью внедрена и успешно работает.

Кроме того, совместно с фирмой «Фобос» и Центральной станцией скорой и неотложной медицинской помощи (ССиНМП) разработана и внедрена программа ежедневного получения данных о госпитализации инфекционных больных в стационары города. Также успешно работает программа по обмену информацией со Станцией переливания крови (СПК). Благодаря этому санэпидслужба Москвы за прошедшие сутки получает полицевую информацию о госпитализации больных в инфекционные стационары города, а также поименные сведения о донорах, у которых обнаружены маркеры вирусных гепатитов и других парентеральных инфекций.

Обеспечение бесперебойной работы программ АИС «ОРУИБ», «Госпитализация инфекционных больных в стационары» и программы СПК осуществляют программисты отдела.

Автоматизация позволила сократить штат отдела почти в 4 раза, повысить точность и оперативность работы. Так, в 1995 году работало 86 сотрудников при штатном расписании 116 человек, в 2003 году – 56 сотрудников, а в 2008 году в отделе всего 36 ставок, и все они укомплектованы. Устранена текучесть кадров, сложился устойчивый опытный коллектив.

С 01.07.1999г. ОРУИБ был переведен в состав Центра Госсанэпиднадзора в городе Москве, а с 2005 года стал структурным подразделением ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» под названием отдел государственной регистрации заболеваний (ОГРЗ).

При осуществлении своей деятельности отдел руководствуется «Инструкцией о порядке специального учета инфекционных и паразитарных заболеваний в Москве», утвержденной приказом Департамента здравоохранения города Москвы и Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве от 13.01.2004 № 20/9.

Отдел обеспечен современной компьютерной техникой. С 2008 года установлена многоканальная мини-АТС, что существенно облегчило возможность дозвониться до операторов ОГРЗ, чтобы передать информацию о выявленном инфекционном больном.

В настоящее время количество принятых первичных извещений и введенных в базу данных уточненных сообщений достигло 330 тысяч в год.

В отделе сформировалась следующие функциональные группы:

  • Группа приема первичной информации.
  • Группа приёма и обработки уточненной информации из ЛПУ и филиалов Центра в административных округах города.
  • Группа передачи информации по телефону в ведомственные и областные учреждения.
  • Группа компьютерного сопровождения.

Система функционирует следующим образом:

  • Информация о каждом случае инфекционного заболевания, поступающая в ОГРЗ по телефону из всех амбулаторных и стационарных лечебно-профилактических учреждений, окружных филиалов, вводится операторами в центральный банк данных.
  • Объем информации о каждом случае заболевания определяется регистрационной картой инфекционного больного, включающей паспортные данные заболевшего, сведения о месте работы (учебы), диагнозе, результатах лабораторного обследования, прививках, эпидемиологическом анамнезе, госпитализации, летальности и др.
  • При вводе информации используются унифицированные справочники диагнозов, адресной привязки предприятий и учебных заведений, лечебно-профилактических учреждений, возбудителей и т.д.
  • Системой осуществляется логический контроль ввода, автоматический поиск дублированных сообщений ЛПУ об одном и том же больном. Окончательное право корректировки или удаления информации из базы данных предоставлено врачу-эпидемиологу ОГРЗ.
  • Введенная информация в автоматическом режиме рассылается посредством электронной почты по оптоволоконным каналам связи в окружные филиалы ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», где врачи-эпидемиологи используют полученную информацию для проведения противоэпидемических мероприятий в очагах инфекционных заболеваний. Результаты эпидемиологического расследования вводятся специалистами в АИС «ОРУИБ» и передаются в автоматизированном режиме в центральный банк данных каждые 30 минут.

Информация постоянно обновляется и в течение года хранится в оперативной базе данных, а в дальнейшем архивируется.

  • Во ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», в его филиалах, в Управлении Роспотребнадзора и его территориальных отделах рабочие места АИС «ОРУИБ» установлены в отделах организации надзора за инфекционными заболеваниями, особо опасными инфекциями, лечебно-профилактическими учреждениями, социально-гигиенического мониторинга, медицинской паразитологии. Специалистам предоставлена возможность просмотра всей информации, введенной в единый полицевой банк данных. Программа на основе многокритериального поиска позволяет осуществлять слежение за групповой заболеваемостью в организованных коллективах, по месту жительства, по месту работы заболевших, в лечебно-профилактических учреждениях, в летних оздоровительных учреждениях и т.д.. Режим получения выходных форм обеспечивает создание отчетов о заболеваемости в виде статистических таблиц в соответствии с заданными пользователем критериями (временной интервал, нозоформы, территории, возрастные и социальные группы и т.п.).

Основными субъектами информационного взаимодействия являются отдел государственной регистрации заболеваний, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», его филиалы в административных округах, Управление Роспотребнадзора по городу Москве и его территориальные отделы в административных округах, Станция скорой и неотложной медицинской помощи, Станция переливания крови.

 

Схема движения информации об инфекционных и паразитарных больных по общегородской информационной автоматизированной системе АИС «ОРУИБ»

 

 

Реализация задачи организации эффективного эпидемиологического надзора за инфекционной заболеваемостью в таком крупном мегаполисе, как город Москва, возможна только при создании единой общегородской информационно-аналитической системы мониторинга, в основу которой заложен общегородской персонифицированный банк данных.

Организация в Москве общегородской автоматизированной системы регистрации инфекционных и паразитарных заболеваний была необходима, оправдана и на практике подтвердила свою эффективность.

В дальнейшем предполагается поэтапное включение в единую общегородскую систему АИС «ОРУИБ» лечебно-профилактических учреждений города, в том числе инфекционных стационаров, фтизиатрической, дерматовенерологической, патологоанатомической служб. Также планируется организация автоматизированного обмена информацией об инфекционной заболеваемости с санэпидслужбой Московской области.