Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж
История создания и становления микробиологической лаборатории | Печать |

Московская городская санэпидстанция была создана в мае 1950 года.  (Приказ Мосгорздравотдела от 6 мая 1950г. №521)

Организационно-штатная структура Московской Городской санэпидстанции была определена распоряжением Мосгорисполкома № 1085 от 4 мая 1950 года. По этой структуре в состав МосгорСЭС входила лаборатория с 6-ью отделениями. Заведовал лабораторией с 1950 года по 1964 год Александров Валериан Михайлович. Одно из отделений лаборатории было бактериологическое. Штатная численность его составляла 14 человек.

Первым заведующим бактериологического или санитарной бактериологии отделения была Петрович Софья Леонтьевна.

С 1955 года заведующим отделением санитарной бактериологии становится Федорова Татьяна Михайловна.

 


Одним из основных недостатков в деятельности  Московской санэпидстанции тех лет было сильное отставание лабораторной базы от объемов необходимых исследований. Главный врач МосГорСЭС М.С. Соколовский считал, что без хорошо организованных лабораторий санэпидстанция не сможет поднять эффективность работы санэпидслужбы. По его настоянию в 1954 году было принято решение об увеличении численности лабораторных отделений.

На базе помещения межрайонного пункта обследования на бациллоносительство была открыта в 1954 году первая эпидемиологическая лаборатория численностью 32 шт. ед. и вошла в состав лаборатории, как отделение эпидемиологической бактериологии.

1 января 1954 года в ГорСЭС была создана вирусологическая лаборатория со штатом 3 человека (врач, лаборант и санитарка). Заведующей лабораторией стала Залманзон Елена Семеновна (1954г.-1959г.). Эта лаборатория в тот период была единственным практическим учреждением данного профиля в Москве. При такой численности она могла производить в небольшом объеме только исследования по гриппу. С 1956 года она начала работы по другим инфекциям. В связи с увеличением объема работы  с января 1956 ее штат был увеличен до 5 врачей и 6 лаборантов. В 1958 году штат вирусологической лаборатории был увеличен до 20 шт. ед.

В 1958 году Московская городская санэпидстанция разместила все свои подразделения, в том числе все лаборатории, ранее разбросанные по городу в шести местах, в новом комфортабельном здании. Все лаборатории ГорСЭС для того времени уже были хорошо оборудованы и активно выполняли свои задачи.

Так, в 1954 -1960 годах в составе лаборатории МосГорСЭС было 11 отделений, в т.ч. отделение санитарной бактериологии - 16 чел., отделение эпидемиологической бактериологии - 32 чел., вирусологическая лаборатория - 3 чел. до 1957г., 20 чел. - в 1958-1960гг.

В 1961 году лаборатория МосгорСЭС переименовывается в отдел общих лабораторий. С 1964 года по 1968 год отделом общих лабораторий руководил Хорт Михаил Григорьевич, который одновременно был заместителем главного врача.





В 1961 году в МосГорСЭС произошло слияние профильных лабораторий с отделами. В состав противоэпидемического (или эпидемиологического с 1969 года) отдела вошла бактериологическая лаборатория (отделение эпидемиологической бактериологии лаборатории) в количестве 26 шт. ед. и вирусно-риккетсиозная лаборатория в количестве 26 шт.ед.

Вирусно-риккетсиозной лабораторией, численность которой в 60-ые годы колебалась от 26 до 23 человек, с 1963 года по 1969 год руководила Часовникова Галина Соломоновна.

Заведующим бактериологической лабораторией противоэпидемического отдела с 1963 года стал Нусинов Абрам Эммануилович.




В 1961 году произошло образование отдела особо опасных инфекций, в состав которого с 1963 года вошла лаборатория со штатной численностью 18-16 ед. Заведующим лабораторией отдела с 1963 года была Сильверстова Татьяна Николаевна.


 
В этом же году было образовано лабораторное отделение паразитологического отдела в количестве 8 шт. ед. Сам отдел был создан в МосгорСЭС в 1954 году.

Санитарно-бактериологическая лаборатория под руководством Федоровой Т.М., в кол. шт. ед. в 1961-1969гг. -12 - 15 ед., оставалась в составе отдела общих лабораторий до 1969 года, затем вошла в состав бактериологической лаборатории эпидемиологического отдела. 

Заведующим отделом общих лабораторий, который просуществовал до 1969 года,  в 1968-1969гг. был Ивацевич Иван Наркисович.


 Часовникову Г.С. на посту заведующего вирусологическим отделением сменил Ошерович Александр Михайлович.

 


В период 1970-1976гг. в составе отделов были:
  •  в составе эпидемиологического отдела - бактериологическая лаборатория - заведующий Нусинов А.Э. (1963г.-1986г.), общей численностью сотрудников 62-65 шт. ед. с отделениями:  бактериологическим (39-41шт. ед.) - заведующий Федорова Т.М.(1955г.-1983г.), и вирусологическим (23-24 шт.ед.) - заведующий Ошерович А.М. (1970г.-1988г.);
  • в составе отдела особо опасных инфекций - бактериологическая лаборатория штанной численностью 16-21 ед. - заведующий Сильверстова Т.Н. (1963г.-1988г.);
  • в составе паразитологического отдела - лаборатория со штатной численностью 7-8 ед. - заведующие: Глушкова Маргарита Рудольфовна (1973г.-1975г.), Гороненкова Ольга Николаевна ((1976г.-1977г.).
 




В 1977 году паразитологический отдел возглавила Гороненкова О.Н., а лабораторию отдела - Некрасова Н.И., которую в 1984 году сменила Тимошенко Нина Ивановна.

Бактериологическое отделение баклаборатории эпидотдела в 1983 году возглавила Салова Нина Яковлевна.



Тимошенко Н.И.                                   

Салова Н.Я.



С 1986 года Лукина Зинаида Александровна сменила  на посту заведующего баклабораторией Нусинова А.Э., ушедшего на заслуженный отдых.

В 1988 году лабораторные отделения отделов эпидемиологического, паразитологического и особо опасных инфекций были объединены в новую самостоятельную лабораторию - микробиологическую, заведующей которой стала Салова Нина Яковлевна

В составе микробиологической лаборатории образованы отделения: санитарно-бактериологическое - зав. Тарскова Наталья Николаевна,  диагностической бактериологии - зав. Зимина Людмила Гавриловна, вирусологическое - зав. Ошерович Александр Михайлович, особо опасных инфекций - зав. Шестеперова Тамара Ивановна, паразитологическое - зав. Тимошенко Нина Ивановна., лаборатория по диагностике СПИД - зав. Петрова Наталия Евгеньевна.  

 

1990г., слева направо:
Петрова Н.Е. - зав. отделением по диагностике СПИД,
Тарскова Н.Н. - зав. санитарно-бактериологическим отделением,
Тимошенко Н.И. - зав. паразитологическим отделением,
Зимина Л.Г. - зав. отделением диагностической бактериологии,
Шестеперова Т.И. - зав. отделением ООИ,
Салова Н.Я. - зав. микробиологической лаборатории.


 

 

С 1991 года в ходе реорганизации санитарно-эпидемиологической службы города Москвы образуется Московский городской центр Госсанэпиднадзора.

Отделения микробиологической лаборатории этого периода: санитарно-бактериологическое - зав. Тарскова Наталья Николаевна,  диагностической бактериологии - зав. Зимина Людмила Гавриловна, вирусологическое - зав. Курибко Светлана Георгиевна, особо опасных инфекций - зав. Шестеперова Тамара Ивановна, паразитологическое - зав. Тимошенко Нина Ивановна, по диагностике СПИД - зав. Петрова Наталия Евгеньевна.

В 1992 году Курибко Светлана Георгиевна сменила на посту заведующего отделением вирусологии Ошерович А.М., отработавшего более 20 лет, а в 1995 году отделение особо опасных инфекций возглавила Голованова Вера Петровна.

Курибко С.Г.

Голованова В.П.

 

С 1993 года по 1996 год санитарно-бактериологическим отделением руководила Кожевникова Надежда Андреевна, а с 1996 года - Малышева З.Г.

В 1996 году отделение диагностической бактериологии возглавила Герасимова С.В.

В 2005 году санитарно-эпидемиологическая служба в городе Москве после дальнейшей реорганизации получила новое наименование - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве (Роспотребнадзор по городу Москве). Теперь служба представлена двумя подразделениями – Управлением Роспотребнадзора по городу Москве и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».

Микробиологическая лаборатория вошла в состав ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». Руководит лабораторией Салова Н.Я.

В составе микробиологической лаборатории 7 отделений:

  • санитарной бактериологии - зав. Смирнова И. Ю.;
  • эпидемиологической бактериологии - зав. Абасова Ф.М.;
  • особо опасных инфекций  - зав. Голованова В.П.;
  • паразитологии - зав. Тимошенко Н.И.;
  • вирусологии - зав. Курибко С.Г.;
  • по диагностике СПИД;
  • группа молекулярных исследований.