Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж
История образования и становления отдела гигиены источников неионизирующих излучений | Печать |

 

Московская городская санэпидстанция была создана в мае 1950 года. (Приказ Мосгорздравотдела от 6 мая 1950г. №521)

В 1957 году в ГорСЭС создается лаборатория физических методов исследований со штатом 7 единиц. В функции этой лаборатории входили  функции исследования (измерения) высоты и спектра шума, а также уровней вибрации. В 1958 году создается за счет спецсредств «Спецлаборатория МПВО». Вместе они составили комплексную лабораторию по определению уровней шума, вибрации, электромагнитных полей и входили в состав лаборатории МосГорСЭС.

Заведовал лабораторией с 1950 года по 1964 год Александров Валериан Михайлович.

С момента основания МосгорСЭС основным отделом был санитарный отдел, имеющий 4 отделения, одним из которых было промышленное.

В 1961 году вместо санитарного отдела образовались 5 самостоятельных отделов. Лаборатории были слиты с профильными отделами.

Лаборатория физических методов исследований в количестве 4 шт. ед. вошла в состав жилищно-коммунального отдела, а лаборатория за счет спецсредств или спецлаборатория в количестве 5 шт.ед. - в отдел гигиены труда и промышленной санитарии. В 1966 году лаборатория физических методов исследований была тоже переведена в отдел гигиены труда и профпатологии в качестве отделения отдела. Общая численность отделения составила 7 чел.

 

Заведующим отделом гигиены труда и промышленной санитарии (1961-1965гг), гигиены труда и профпатологии (1966-1968гг) или гигиены труда (с 1968г.) с 1961 по 1981 год был Цессарский Альберт Вениаминович.

В 1966 году была открыта новая лаборатория санитарной акустики и вибрации с числом штатных единиц по спецсредствам - 16, по бюджету - 7. Она вошла в состав лаборатории МосгорСЭС, переименованной в 1961 году в отдел общих лабораторий, вместе с организованным в  этом же году  в составе лаборатории отделением физико-химических методов исследований в количестве 4 шт. ед.

С 16.12. 1964 года по 1968 год отделом общих лабораторий руководил Хорт Михаил Григорьевич, который одновременно был заместителем главного врача.



В 1968г.-1969г. заведующим отделом общих лабораторий, который просуществовал до 1969 года, был Ивацевич Иван Наркисович.



Отделение физических методов исследований оставалось в составе отдела гигиены труда и профпатологии до 1969 года. Руководил отделением в этот период Евтушенко Дорофей Петрович.

В 1968 году в составе гигиены труда и профпатологии была открыта Лаборатория электрических и магнитных полей (лаборатория ЭМП). Заведующим лабораторией был назначен инженер Борис Александрович Нейман, выступивший инициатором создания лаборатории.




В 1969 г. лаборатория ЭМП вошла в состав отделения физических методов исследований вместе с лабораторией вентиляции. Отделение возглавил Аппенянский Александр Иванович, который в 1970 году, оставив эту должность, стал заведующим только лабораторией ЭМП.




В 1970 году становятся самостоятельными отделами: лаборатория физико-химических методов исследований, включившая в себя отделение физических методов исследований отдела гигиены труда в кол. 14 шт. ед.; шумо-вибрационная лаборатория в кол. 8 шт. ед. под руководством Ивацевич Ивана Наркисовича. Руководителя лаборатории физико-химических методов исследований долгое время не было.

Лабораторией ЭМП до 1984 года руководил Аппенянский А.И.

Во время службы А. И. Аппенянского в Вооружённых Силах СССР (1971 - 1973 гг.) обязанности заведующего лабораторией исполнял Валерий Яковлевич Печурин.

На основании опыта лаборатории ЭМП в 1972 г. Минздрав РСФСР создал ещё 11 лабораторий ЭМП в крупнейших регионах РСФСР.

В 1975 году лаборатория электромагнитных полей и излучений в кол. 5шт. ед. под руководством Аппенянского А.И. отделилась от лаборатории физико-химических методов исследований. После ухода Аппенянского А.И. в 1984 году у лаборатории электромагнитных полей не было руководителя до 1988 года.

В 1975 - 1984 гг. в лаборатории работала доктор медицинских наук профессор Зинаида Васильевна Гордон, основоположник гигиены ЭМП радиочастотного диапазона, работавшая до этого заведующей лабораторией электромагнитных волн радиочастот НИИ медицины труда и профессиональных заболеваний АМН СССР.

Шумо-вибрационная лаборатория в 1975 году была преобразована в отдел санитарной акустики в составе 15 шт. ед. Заведующим отделом был утверждён бывший заведующий шумо-вибрационной лабораторией Ивацевич Иван Наркисович. В составе отдела организовано лабораторное отделение. Руководил лабораторией отдела в 1977г.-1980г. (?) Мисежников  Михаил Вениаминович.

Ивацевич И.Н. руководил отделом санитарной акустики до 1983 года. Сменил его на этом посту Дружинин Валерий Иванович (1983г.-1985г.). 

В 1986 - 1987 гг. отделом руководила Элеонора Ефимовна Корнева.


Дружинин В.И.

Корнева Э.Е.


В 1988 году образуется санитарно-гигиеническая лаборатория под руководством Степановой Надежды Ивановны. Лаборатория физико-химических методов исследований входит в ее состав отделением под руководством Иванова Андрея Александровича.

В этом же году лаборатория электромагнитных полей была объединена с отделом санитарной акустики и получила наименование «лаборатория ЭМП и других физических факторов». Возглавила ее Жичкина Галина Николаевна. В 1990 году ее сменяет на этом посту Лукьянов Михаил Владимирович.

В лаборатории ЭМП образуются отделения (названия изменялись): по контролю за окружающей средой и непромышленными объектами - заведующий Вадим Яковлевич Ицков; по контролю за промышленными объектами - заведующая Наталья Викторовна Серик, затем Андрей Владимирович Цырулин; обеспечения лабораторного контроля - Ольга Арнольдовна Смолина.


Ицков В.Я.

Смолина О.А.


После образования Центра Госсанэпиднадзора в городе Москве в 1991 году отдел получил новое наименование «отдел организации госсанэпиднадзора за источниками неионизирующих излучений». Заведующий отделом - Лукьянов М.В. (1990г.-1993г.)

В 1993 году отдел возглавил Ицков Вадим Яковлевич.

После образования Центра Госсанэпиднадзора в городе Москве в 1991 году отдел получил новое наименование «отдел организации госсанэпиднадзора за источниками неионизирующих излучений». Заведующий отделом - Лукьянов М.В. (1990г.-1993г.)

Руководители отделений в этот период: по надзору за воздействием неионизирующих излучений на окружающую среду - Веретина Ирина Александрона (1993г-2005г.), организации госсаннадзора за разработкой и выпуском ИНИ - Цырулин Андрей Владимирович (1993г.-1995г.), обеспечения лабораторного контроля - Смолина Ольга Арнольдовна (1991г.-2005г.)

Веретина И.А.

Цырулин А.В.


С 1995 года по 2005 год заведующим отделением надзора за разработкой и выпуском ИНИ был Федоров Андрей Владимирович.

После дальнейшей реорганизации и образования Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в 2005 году образуются: отдел надзора за физическими факторами Управления Роспотребнадзора по городу Москве под руководством Ицкова Вадима Яковлевича и  отдел гигиены источников неионизирующих излучений ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», заведующй - Руднева Елена Александровна.


Ицков В.Я.

Руднева Е.А.