Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Розанова Нина Александровна | Печать |
"Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве"

 

Розанова Нина Александровна
заведующий радиологическим отделом с 1960 по 1978 гг.

 

Розанова Нина Александровна родилась в 1921 году. В 1949 году Нина Александровна Розанова поступила на работу в СЭС Москворецкого р-на промышленным санитарным врачом. Она осуществляла надзор за рядом крупнейших промышленных объектов района цветной металлургии. По этим объектам ею была проведена научно-техническая работа, результаты которой были доложены на 13 научно-практической конференции промсанврачей СЭС г. Москвы в 1959г..

В 1954г. Нина Александровна Розанова перешла работать в отделение промышленной санитарии санитарного отдела Московской городской СЭС, где ей был поручен надзор за применением радиоактивных веществ и других источников ионизирующих излучений на промышленных предприятиях г. Москвы.

О своей работе ею была написана статья о надзоре за применением радиоактивных веществ, даны ценные предложения в действующие законодательства. Статья была опубликована в 1957 году в журнале "Гигиена труда и профессиональных заболеваний" №2.

Ею были введены впервые в стране формы предупредительного санитарного надзора и получения объектами предварительного разрешения городской СЭС на приобретение радиоактивных веществ. По представлению МосгорСЭС это положение было включено в "Санитарные правила перевозки, хранения, учёта и работы с радиоактивными веществами (РВ)" №233-57.

В 1960 году Нина Александровна назначается заведующей созданной радиологической лабораторией, выделенной в самостоятельный отдел ГорСЭС. С этого времени она занимается организацией межрайонных радиологических групп (МРГ) при ряде районных СЭС, укреплением отдела ГорСЭС и МРГ квалифицированными кадрами и оснащением их современной радиологической аппаратурой.

В 1963 г. число МРГ было 6, а в 1974 г. их число выросло до 12.

В 1970 году радиологическая лаборатория преобразуется в радиологический отдел. Розанова Нина Александровна становится  заведующей радиологическим отделом. Радиологический отдел состоял из трёх специализированных групп: гигиенической, физической и радиохимической.

Возглавив созданную под её руководством радиационно-гигиеническую службу г. Москвы, Розанова Н.А. со свойственной ей энергией и настойчивостью преступила к реализации крупномасштабных мероприятий по радиационной безопасности:

- создание системы централизованного вывоза с объектов радиоактивных отходов и захоронение их силами специализированной организации Мосгорисполкома - ныне НПО "Радон";

- при её непосредственном участии были разработаны и согласованы в ГСУ Минздрава СССР проекты пункта захоронения радиоактивных отходов; создано "Положение" о его работе; вёлся контроль за строительством этого пункта и за транспортом для вывоза жидких и твёрдых радиоактивных отходов. С вводом его в действие в 1964г. были ликвидированы все временные хранилища радиоактивных отходов, созданные ранее на предприятиях.

- по инициативе Н.А. Розановой было начато также проектирование и строительство спецпрачечной для централизованной стирки радиоактивно-загрязненной спецодежды.

Особо важной гигиенической задачей в те годы было упорядочение работ с препаратами радия. Благодаря большой работе Н.А. Розановой, на предприятиях, использовавших СПД, были не только оздоровлены условия труда, но и резко сужены сферы применения радия. Минздрав СССР запретил нанесение СПД на основе радия на часовых заводах и в производстве приборостроения.

По ее инициативе была организована в Москве система централизованного обеспечения радиотерапевтических участков ЛПУ  концентрированными растворами радона на базе крупной Городской радоновой лаборатории.

Она также ввела разрешительную систему (обязательное получение в СЭС "санитарного паспорта" на объект и согласование заказ-заявок на получение радиоактивных изотопов).

Введенные СП-333-60 стимулировали ускоренное проведение реконструкций и строительство радиологических объектов.

В эти годы началось проектирование и строительство крупнейших в Союзе Центров, насыщенных радиационной техникой, использующих большое количество радиоактивных веществ и рентгеновскую аппаратуру: Научные центры в области онкологии, медицинской радиологии и рентгенологии, хирургии, ядерной физики и другие. Санитарный надзор за их проектированием и строительством велся радиологическим отделом ГорСЭС при непосредственном участии Нины Александровны Розановой.

Нина Александровна умерла 4 июня 1978г., до последней минуты оставаясь руководителем службы радиационной безопасности г. Москвы.