Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж
Историческая справка о деятельности токсикологической лаборатории | Печать |
"Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве"

В феврале 1962 г., впервые в системе практической санитарной службы, была создана токсикологическая  лаборатория. Основные задачи токсикологической лаборатории Московской горСЭС были связаны с деятельностью промышленности. Структурно на первом этапе она была введена в состав отдела промышленной гигиены, которым руководил в то время А.В. Цессарский, очень много сделавший для создания санитарно-токсикологической службы в г. Москве. Первый заведующий токсикологической лаборатории - Курляндский Борис Аронович.


Курляндский Б.А.

С первого дня работы лаборатории вся ее деятельность была направлена на осуществление предупредительного санитарного надзора за внедрением в хозяйство г. Москвы новых химических веществ. Для этой цели была разработана система взаимодействия с промышленным отделом, а в последующие годы и с другими отраслевыми отделами по выявлению химических веществ, их учету и токсикологической оценке.

 

 

 

Решающую роль в обеспечении успешной работы лаборатории (зав. Б. А. Курляндский), особенно на начальном этапе ее деятельности, сыграло то, что ее врачебный состав был укомплектован молодыми специалистами, закончившими санитарно-гигиенический факультет 1-го Московского медицинского института, имевшими хорошую теоретическую подготовку и опыт практической работы. Это позволило им в короткие сроки освоить новую специальность в полном объеме. По мере развития лаборатории в ее состав вошли опытные специалисты: биохимики, химики, морфолог-гистолог, инженер по лабораторному оборудованию.

Основными отраслями народного хозяйства, в деятельности которых принимала участие лаборатория, явились: промышленность полимерных материалов, пластических масс и сырья для их синтеза (А.И.Духовная, Ю.С.Ротенберг, Н.В.Завьялов, Н.Н.Стовбур); анилино-красочная промышленность (А.Г.Медведовский, Н.И.Невзорова); косметическая и парфюмерная промышленность (Ю.С.Ротенберг); резиновая и шинная промышленность (Г.Я.Кельман); химические средства зашиты растений (В.П.Пугаева, Р.С.Эйзенгарт). Ряд работ выполнялся по текущим запросам промышленности, а также по заданиям городской и районной санэпидстанций в процессе текущего и предупредительного санитарного надзора.

Сотрудники токсикологической лаборатории, 1966-1967гг

 

Проведенные исследования оказали существенное влияние на реконструкцию московской промышленности и обеспечение санитарно-гигиенического благополучия города. В итоге за первые 20 лет работы сотрудниками лаборатории было разработано более 70 ПДК веществ в воз­духе рабочей зоны, атмосфере населенных мест, воде водоемов и проведена токсикологическая экспертиза более 600 химических веществ. Большую роль в работе лаборатории сыграли специалисты-химики (Н.Д.Розова, Л.Г.Шефтель, Л.М.Книжникова), разработавшие более 70 методов определения вредных веществ в различных средах, специалисты-биохимики (Р.С.Эйзенгарт, С.И.Клочкова). Большой объем морфологических и гистологических исследований проведен Ф.Д.Машбиц, Н.И.Невзоровой.

К началу восьмидесятых годов лаборатория была оборудована самым современным отечественным и импортным оборудованием, эффективное использование которого позволило не только расширить объем исследований, но и существенно их углубить путем проведения фун­даментальных исследовательских работ.

К такого рода работам следует отнести всесторонние исследования природы фазовости развития интоксикаций малыми количествами химических веществ  (Б.А.Курляндский, А.Г.Медведовский, С.И.Клочкова, В.Е.Безсмертный); изучение влияния промышленных ядов на биоэнергетические процессы (Ю.С.Ротенберг, Б.А.Курляндский, Н.А.Сербиновская); изучение влияния химических веществ на процессы  канцерогенеза(Б.А.Курляндский, Н.И.Невзорова, А.Г.Медведовский),  изучение влияния химических веществ на механизмы регуляции синтеза белка (В.Е.Безсмертный) и обмен катехоламинов (С.И.Клочкова). Ряд работ был посвящен изучению механизма действия и патогенеза интоксикации алкильных производных пиридина (А.И.Духовная), хлористого винила (Н.Н.Стовбур), окиси пропилена (В.П.Пугаева), антиоксидантов резины (Г.Я.Кельман).

Столь большие объемы работ и увеличивающееся число веществ послужили причиной поиска путей оптимизации и ускорения токсикологических исследований. К их результатам, в первую очередь, следует отнести работы по прогнозированию токсичности и опасности веществ в опытах на митохондриях печени (Ю.С.Ротенберг, Б.А.Курляндский, Н.А.Сербиновская), использованию токсиколого-гигиенических критериев для ускоренной оценки опасности и приоритетности регламентирования химических веществ (Б.А.Курляндский, Н.В.Завьялов), разработке системы количественной оценки опасности и гигиенического нормирования химических канцерогенов (Б.А.Курляндский, Н.И.Невзорова, А.Г.Медведовский), а также ряд других работ, послуживших основой для создания методических указаний.

Опыт и масштабы деятельности лаборатории позволили ей стать научно-методическим центром, на базе которого проводили научно-практические работы санитарные врачи г. Москвы и ряда других городов СССР. Некоторыми из них были на этом материале подготовлены диссертации, актуальные для г. Москвы. За период с 1962 г. до 1985 г. на базе токсикологической лаборатории СЭС г. Москвы были подготовлены и защищены 2 докторские (Б.А.Курляндский, Ю.С.Ротенберг) и 12 канди­датских диссертаций.

После ухода Курляндского Б.А. в 1978 году лабораторию возглавил Безсмертный Виктор Евгеньевич. В 1982 году его назначают заместителем главного врача МосгорСЭС, а во главе лаборатории становится Николай Всеволодович Завьялов.

 Безсмертный В.Е.

Положительный опыт работы токсикологической лаборатории Московской городской СЭС послужил основанием для решения Минздрава СССР о создании аналогичных лабораторий в региональных и крупных городских СЭС с возложением на них широкого спектра обязанностей по оценке опасности химических веществ и изделий из них. Это касается токсикологических исследований на животных, санитарно-химической оценки полимерных материалов, пластических масс и изделий из них, препаратов бытовой химии, изделий хозяйственного назначения, а также ряда других работ, связанных с медико-экологическими аспектами химической безопасности. Важное место в деятельности токсикологических лабораторий санэпидслужбы Российской Федерации занимает сертификация химических веществ и изделий из них. Сегодня в региональных ФГУЗ Российской Федерации функционируют 58 токсикологических лабораторий и отделений.

С 1995г по 2000г токсикологическая лаборатория становится отделом токсиколого-гигиенических исследований и экспертиз, а с 2000г - это отдел профилактической токсикологии, состоящий из двух отделений: отделения токсиколого-гигиенических оценок и экспертиз и отделения токсикологических и гигиенических исследований, а также вивария.

В настоящее время в составе отдела профилактической токсикологии трудятся 38 человек, в их числе 2 - кандидата медицинских наук, 1 – кандидат химических наук, 1 – Заслуженный врач России, 2 – награжденных знаком «Отличник Здравоохранения»

Основными задачами отдела профилактической токсикологии являются:

  1. Обеспечение деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве в области оборота химических веществ, композиций, материалов и изделий из них с целью обеспечения безопасности условий труда и быта населения г. Москвы.
  2. Осуществление работы по экспертизе реальной и потенциальной опасности химических веществ, композиций, материалов и изделий из них, объектов окружающей среды для отдельных групп населения и оценки риска в условиях региональной специфики.
  3. Введение токсикологического мониторинга острых отравлений химической этиологии в г. Москве.
  4. Реализация приоритетных направлений развития и совершенствования лабораторного контроля в области токсиколого-гигиенических и санитарно-химических исследований и экспертиз химических веществ, композиций, материалов и изделий из них.