Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж
Историческая справка об отделе организации надзора за ЛПУ | Печать |
"Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве"

До образования данного отдела надзор за ЛПУ и заболеваемостью внутрибольничными инфекциями (ВБИ) осуществлялся представителями разных отделов: эпидемиологического, коммунальной гигиены, гигиены питания, гигиены труда. Отсутствовал комплексный подход к проблеме возникновения, распространения и профилактики ВБИ, страдал также информационно-аналитический компонент надзора. Принимая во внимание медицинское и социальное  значение проблемы внутрибольничных инфекций, стала очевидной необходимость совершенствования надзора для разработки и планирования мер борьбы и профилактики ВБИ.

Днем рождения отдела считается 2 февраля 1989 года, когда приказом главного врача санэпидстанции города Москвы  В.Н.Шестопалова был создан отдел организации надзора за лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ). Тогда же отделы надзора за ЛПУ были организованы в районных санэпидстанциях города. Реформа шла трудно, т.к. отдел был необычный. В его состав, в отличие от других отделов, входили представители основных оперативных отделов, как гигиенисты, так и эпидемиологи. Это встречало определенное сопротивление со стороны главных врачей районов. Время показало оправданность такого решения.

Заведующей отделом была назначена Резниченко Римма Гелиловна, которая, будучи сильным эпидемиологом, собрала вокруг себя опытных специалистов: врача по коммунальной гигиене Козлову Клавдию Яковлевну, врача по гигиене труда Федорову Лидию Ильиничну, врача по гигиене питания Лесневскую Нину Анатольевну, врача-эпидемиолога  Жукову  Людмилу  Дмитриевну, помощника санитарного врача Новожилову  Алину Борисовну и двух  помощников врача-эпидемиолога из числа молодых специалистов. Таков был первоначальный состав отдела, его костяк.

 


Резниченко Р.Г. - первая заведующая отдела надзора за ЛПУ
 

В разное время в нашем отделе работали такие замечательные специалисты, как Титова Ольга Григорьевна, врач по гигиене труда (в дальнейшем зав. отделом организации надзора за условиями труда), Хухлович Павел Александрович, к.м.н., сотрудник НИИ вирусологии им. Ивановского, специалист по профилактике парентеральных вирусных гепатитов, Финкель Мария Петровна, врач-эпидемиолог, опытнейший специалист в области профилактики кишечных инфекций и туберкулеза, Матвеев Сергей Игоревич, врач – эпидемиолог, много сделавший по внедрению компьютерных технологий в аналитическую деятельность отдела; Филиппов Владимир Юрьевич, врач – эпидемиолог с большим опытом работы в инфекционных очагах, ныне зав. отделом планирования и организации деятельности ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»; Игонина Елена Павловна, врач – эпидемиолог, к.м.н., ныне руководитель отдела организации надзора за ЛПУ Управления Роспотребнадзора по городу Москве.

Перед вновь созданным отделом стояла цель: сформировать систему санитарно-эпидемиологического надзора за ВБИ в условиях крупного города с развитой сетью лечебно-профилактических учреждений различной ведомственной принадлежности.

Такая система была разработана. В ее основе лежала концепция комплексного санитарно-эпидемиологического надзора, объединяющая санитарно-гигиенические и эпидемиологические подходы к проблемам возникновения  распространения и профилактики ВБИ. Указанная форма работы обеспечила всестороннюю оценку факторов, влияющих на распространение ВБИ и современное принятие адекватных управленческих решений.

Благодаря комплексному подходу к надзору за ЛПУ и внутрибольничными инфекциями, были выявлены особенности эпидемического процесса основных групп ВБИ: гнойно-септических инфекций (ГСИ) новорожденных и родильниц, острых кишечных инфекций, парентеральных вирусных гепатитов. Была разработана и внедрена автоматизированная информационно-аналитическая система «Слежение за ВБИ новорожденных и родильниц и циркуляцией патогенных и условно-патогенных микроорганизмов», позволяющая оперативно оценить эпидемиологическую ситуацию в учреждениях родовспоможения и принять адекватные управленческие решения. Доказано значение пылевого пути распространения внутрибольничного сальмонеллеза, вызванного Salmonella typhimurium и Salmonella Haifa и проведены общегородские мероприятия по его профилактике. Разработана АИС «Слежение за внутрибольничными парентеральными вирусными гепатитами», позволяющая выявлять источники, основные факторы передачи инфекции и устанавливать причины, способствующие заражению в ЛПУ.

В результате проведения целенаправленных мероприятий и организационно-методической деятельности отдела заболеваемость внутрибольничным сальмонеллезом сократилась до редких спорадических случаев, заболеваемость новорожденных  и родильниц имеет благоприятную динамику ежегодного снижения (в 5 раз по сравнению с 1992 годом), внутрибольничное инфицирование парентеральными вирусными гепатитами снизилось практически в 30 раз (показатель за 2007 год составил 1,2 на 100 тыс. пролеченных), заболеваемость медицинского персонала гепатитом В также снизилась  более чем в 30 раз (65 на 100 тыс. в 1992 году и 2,3 в 2007 году).

  Сотрудниками отдела были разработаны методические документы, которыми руководствуются специалисты в административных округах Москвы. Положения ряда документов в дальнейшем нашли свое отражение в федеральных санитарных нормах.

Резниченко Р.Г. руководила отделом до 1992 года. Затем отдел возглавила Храпунова Изабелла Александровна.

Специалисты отдела принимают активное участие в научно-практической деятельности. Ими опубликовано в различных научных изданиях более 150 печатных работ. Материалы регулярно докладываются на научно-практических конференциях, семинарах и съездах.  На основе научной работы защищены кандидатская и докторская диссертации, причем в ходе последней в качестве группы контроля выступали сотрудники Центра Госсанэпиднадзора Москвы. В этой связи нельзя не отметить обстановку заинтересованности руководителей службы, создания благоприятного климата поощрения научной деятельности.

После реорганизации и образования в 2005 году Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  по городу Москве начальником отдела надзора за лечебно-профилактическими учреждениями Управления Роспотребнадзора по городу Москве становится Игонина Елена Павловна, а заведующим отделом гигиены лечебно-профилактических учреждений ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»  - Храпунова Изабелла Александровна.