Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж
История образования и становления организационно-методического отдела | Печать |
"Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве"

 

Московская городская санэпидстанция была создана в мае 1950 года.  (Приказ Мосгорздравотдела от 6 мая 1950г. №521)

Организационно-штатная структура Московской Городской санэпидстанции была определена распоряжением Мосгорисполкома № 1085 от 4 мая 1950 года. По этой структуре штатная численность организационно-методического отдела составила 5 человек и не менялась до 1953 года.

С самого своего основания отдел принимал участие в разработке и введении в действие всех основных положений и должностных инструкций по работе городской и районных санэпидстанций г. Москвы, в определении организационных принципов деятельности санэпидстанций.

Заведующим организационно-методическим отделом с 24.05.1951г. стал Вебер Лев Григорьевич (к.м.н.), который до этого занимал руководящие должности в различных учреждениях здравоохранения.

Заведующий отделом входил в состав санэпидсовета, занимавшегося в этот период, в первую очередь, переходом санэпидстанций на участковый принцип работы. Вебер Л.Г. принимал участие в  расчете численности врачей и помощников санитарных врачей, необходимых для перехода на участковый принцип, а также в разработке должностных инструкций участковых врачей.

При создании орготдела, который фактически был первым таким отделом в имевшихся санэпидучреждениях страны, руководством Московской ГорСЭС была поставлена перед его работниками задача: «Оказать методическую помощь отделам санэпидстанции в организации планирования оперативных мероприятий и установить строгий систематический контроль за выполнением плановых мероприятий. Организовать систематический статистический анализ деятельности санэпидучреждений Москвы и, таким образом направить их усилия на выполнение главных целей в профилактике заболеваний и физическом развитии всех групп населения».

 

Всоответствии с этими основными задачами орготдел в 1954-1969г.г. много внимания уделял:

  • организации планирования работы городской и районных санэпидстанций, длячего составлялись установки по планированию работы, и врачи орготдела помогали отделам и районным санэпидстанциям в планировании;
  • систематическому контролю за качеством и своевременным выполнением всеми отделами и отделениями ГорСЭС запланированных мероприятий, для чего на совещаниях заведующим отделом Вебер Л.Г. систематически докладывал о ходе выполнения квартальных планов работы;
  • организации глубокого санитарно-статистического анализа результатов деятельности ГорСЭС за отчетный год и доведение его до руководителей отделов, отделений и лабораторий санэпидстанций г. Москвы;
  • организация и подготовка совещаний главных врачей районных санэпидстанций с целью обмена опытом работы и доведения до них данных о санэпидсостоянии города Москвы и директив MЗ СССР и МЗ РСФСР;
  • контролю за своевременным и правильным ведением учета и отчетности всеми подразделениями санэпидстанций г. Москвы;
  • широкой организации научно-практической работы в отделах, отделениях и лабораториях санэпидстанций с целью использования этих работ для анализа положения и успеха в санитарно-профилактической работе.

Заведующим организационно- методическим отделом Вебер Лев Григорьевич был до 20.06.58г. После него отделом руководили: Айзенбуд Юдифь Израилевна (20.07.58-02.01.59гг), Павлова Вера Семеновна 03.01.59-20.12.62гг), Зайднер Григорий Борисович (18.01.63-21.08.65гг), Родионов Владимир Васильевич (21.08.65-01.04.76гг), Скрыпник Вячеслав Иванович (01.04.76гг.)


Зайднер Г. Б.

Родионов В.В.


Численность отдела с 1954 по 1960 годы составляла 10-11 человек. В 1961 году в составе отдела было образовано статистическое отделение в количестве 8 человек, и численность отдела с 1961 года увеличилась до 15 человек. 

Перестройка работы санэпидстанций на основе широкого комплексного выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий в соответствии с директивами МЗ СССР должна была базироваться на глубоком изучении санитарного состояния населения и на основе применения объективных методов исследований.

Одним из таких основных методов был статистический анализ данных, получаемых от санэпидстанций о заболеваемости населения, состояния внешней среды и деятельности санэпидучреждений. Во исполнение указаний МЗ СССР орготделом ГорСЭС стали широко выполняться, начиная с 1954года, следующие работы:

  1. Начато систематическое изучение физического развития населения и особенно детей, посещающих детсады и ясли, и школьников;
  2. Изучение результатов деятельности санэпидстанций на основе установленной отчетной документации;
  3. Организация углубленного анализа в отделах инфекционной заболеваемости и профессиональной заболеваемости по промышленным предприятиям;
  4. Совершенствование учета и отчетности санэпидстанций в соответствие с указаниями МЗ СССР.

В связи с этим в составе отдела в 1961 году было образовано статистическое отделение в количестве 8 человек, и численность отдела с 1961 года увеличилась до 15 человек. Примерно такая численность орготдела сохранилась до 1976 года.

Первым заведующим отделения санитарной статистики была Шаскольская Нина Григорьевна, инвалид ВОВ, врач. 

 

В составе отделения с 1961 года начала работать медстатистик Шапиро Лина Ильинична. Высокопрофессиональный специалист, она на протяжении 36 лет занималась организацией и совершенствованием отчетности в санитарно-эпидемиологической службе.

Заведующие организационно-методическим отделом в последующие годы: Липовцева Валентина Васильевна (1977г. - 1980г.), Марченко Дина Григорьевна (1981г.-1985г.), Манвельян Леонид Вазгенович (1986г.-1987г.), Гинзбург Борис Александрович (03.-12.1987г.).


Марченко Д.Г.

Манвельян Л.В.

Гинзбург Б.А.


В состав организационного отдела в 70-ые - 80-ые годы входили: статистическое отделение, машинописное бюро, канцелярия, группа по стандартизации и метрологии, библиотека, архив.

В начале 1988 года заведующей организационным отделом становится Мельникова Любовь Сергеевна, которая до этого была заведующим отделением отдела гигиены труда.


Мельникова Л.С., 1991г.

С февраля 1988 года от отдела отделился контрольно-распорядительный отдел, который возглавила Лобачева Нина Ивановна, и группа по стандартизации и метрологии, образовав отдел стандартизации и метрологии под руководством Иванцовой Татьяны Владимировны. Организационный отдел был переименован в отдел организации и управления. В его состав входили медицинский архив и кабинет научно-технической и медицинской информации.  


   

Контрольно-распорядительный отдел под этим названием существовал до 1991 года, затем он стал называться общий отдел. В его состав вошли канцелярия и машинописное бюро. Руководители отделениями: канцелярии - Танюшкина Людмила Александровна, машинописное бюро - Быстрова Валентина Сергеевна.

В 1991 году в ходе реорганизации санитарно-эпидемиологической службы города Москвы образуется Московский городской центр Госсанэпиднадзора.

В 1991 - 1992 годах отдел назывался научно-методическим отделом. Мельникова Л.С. руководила отделом до 1992 года. В 1992г. заведующим отделом была Силина Елена Владимировна.

С 1993 года отдел стал называться отдел организации деятельности службы. Возглавила его Сухинина Наталья Эдмундовна.

В составе отдела организованы отделения:
планирования и научно-методического обеспечения деятельности службы, заведующего нет; подготовки кадров, заведующий - Леонард Наталия Викторовна; стандартизации и метрологии, заведующий - Иванцова Татьяна Владимировна; пресс-центр.

 

 Отделение планирования и научно-методического обеспечения деятельности службы с 1994 года возглавила Шишкина Алина Ивановна, которая до 1991 года руководила СЭС Тушинского района.

 

 

В 1996 году в составе отдела вновь было образовано отделение санитарной статистики, а архив перешел в состав общего отдела.

С марта 1997 по сентябрь 1998 года отдел стал называться научно-методическим. Из его состава вышло отделение стандартизации и метрологии, и образовался самостоятельный отдел под руководством Грановского Владимира Вениаминовича.

В составе научно-методического отдела осталось 2 отделения: планирования и научно-методического обеспечения службы и подготовки кадров. Кроме этого в его составе были пресс-центр и библиотека. Руководил отделом с 10.03.1997г. по 01.01.1998г. Хизгияев Владимир Исайевич.

 

 


С января 1998 года заведующим научно-методическим отделом становится Леонард Наталья Викторовна, а Хизгияев В.И. возглавил отдел лицензирования и организации санитарно-эпидемиологических экспертиз видов деятельности.

В сентябре 1998 года научно-методический отдел переименовывается опять в отдел организации деятельности службы. В его состав вливается общий отдел, переименованный к тому времени в отдел контроля и делопроизводства и возглавляемый Лобачевой Н.И.

Отделения отдела организации деятельности службы: планирования и научно-методического обеспечения службы - заведующий Шишкина А.И., подготовки кадров - заведующий Зайцева О.П., информационно-статистическое - заведующий Чурсина Т.Ф., канцелярия, пресс-центр - руководитель Тонких Н.П., библиотека.

Одна из важнейших функций отдела - это последипломная подготовка кадров. Ветеран отдела, врач по общей гигиене Полякова Валентина Михайловна около 30 лет с 1978 года занималась организацией повышения квалификации и аттестации кадров санитарно-эпидемиологической службы, участвовала в подготовке сотен высококвалифицированных специалистов.

В 2005 году санитарно-эпидемиологическая служба в городе Москве получила новое наименование - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве (Роспотребнадзор по городу Москве). Теперь служба представлена двумя подразделениями – Управлением Роспотребнадзора по городу Москве (далее - Управление) и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (далее - Центр). В Управлении организован организационно-методический отдел под руководством Леонард Н.В., а в Центре - сначала научно-методический отдел, а затем отдел планирования и организации деятельности. Руководит отделом Филиппов Владимир Юрьевич. В состав отдела в настоящее время входят 4 отделения, кабинет научно-технической информации, кабинет копировально-множительных машин, архив.

Отделения: планирования и анализа деятельности - зав. Пугачев Вячеслав Витальевич, научно-методической деятельности - зав. Куликова Елена Александровна, медицинской статистики - зав. Ильинова Ольга Владимировна, организации делопроизводства - зав. Базарный Дмитрий Федорович.